Rezept für den Ofen-Kräuter Saibling (geht auch mit Forelle):
1. Saiblinge innen sauber waschen. mit Kräuterbutter und Kräuter aus dem Garten (Salbei, Rosmarin...) füllen. Aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Einige Kräuter auf den Fisch legen.
Fisch in eine Alufolie legen, Folie nicht ganz an Fisch anlegen, sondern ein Päckli machen (Gar-Effekt). Ofen vorheizen auf 180 Grad. Fisch ca. 20 min
garen bis die Augen weiss sind.
2. Sauce:
Eine grosse Zwiebel und einen Esslöffel Kapern in Butter und Öl anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, mit ca. 1 1/2 Esslöffel Mehl bestäuben. Mit ca. 2 dl. trockenen Weisswein ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Eine halbe Zitrone durch ein Sieb in die Sauce drücken. Mit Fleischbrühe die Menge bestimmen. Wenn die Sauce noch zu flüssig ist, etwas Maizena in Weisswein auflösen und beigeben. Sauce mit Salz und Pfeffer abstimmen. Wenn man mehr Zitronengeschmack haben möchte, noch etwas Konzentrat beigeben.
3. Dazu passt viel Gemüse, ich koche es meist im Salzwasser und gare es im Backofen fertig. Reis oder Kartoffeln können ebenso gut dazu serviert werden.
4. Der Fisch kann als "Ganzes" oder zerlegt angerichtet werden.
Ein gutes Mise en place ist die halbe Miete......
leckerer Fisch frisch aus dem Ofen......
Wieder Mise en place, diesmal für die Sauce..........
So könnte euer Gemüse aussehen..........
Angerichtes Teller mit Zitronen-Kapern Sauce........