Guten Tag allerseits,
Ich habe mir in letzter Zeit öfter überlegt meine Fänge in Zukunft zu beizen. Ich weiss jedoch vom Sushi her, dass einem immer dringlichst abgeraten wird rohe Süsswasserfische zu essen. Grund dafür sind diverse Parasiten und Bakterien (alles von Bandwurm bis zu Salmonellen und Listeria, wobei letztere besonders übel sein können). Da der Fisch beim beizen nicht gekocht wird frage ich mich nun ob dabei ähnliche Risiken bestehen. Ich habe zwar auch schon im Restaurant gebeizten Saibling gegessen, ich frage mich jedoch ob dieser speziell behandelt wurde um diese gefahren zu beseitigen.
Ich wäre extrem dankbar wenn mir jemand mit einer Antwort aushelfen könnte.
Kann es gefährlich sein gebeizte Süsswasserfische zu essen?
- Swordfish
- Fischerforum Moderator
- Beiträge: 681
- Registriert: Do 8. Jun 2017, 11:51
- Meine Gewässer: Reuss, Vierwald, Alpnacher, Sempacher, Sarnersee
- Has thanked: 92 times
- Been thanked: 202 times
Re: Kann es gefährlich sein gebeizte Süsswasserfische zu essen?
Hallo phil
Ich habe früher oft fangfrischen Fisch (meist Egli) als Sushi zubereitet und hatte nie Probleme. Auch beim Beizen hab ich mir bisher nie was eingefangen.
Meine Freundin meinte soeben, dass sie auch in der Gastronomie keine besonderen Vorkehrungen oder spezielle Behandlungen vornehmen. Sauber arbeiten, ausreichend Salz, Kühlkette einhalten und möglichst rasch verzehren - dann sollte dem Gaumenschmaus nichts im Wege stehen. In der professionellen Küche haben sie offenbar auch nie das Filet beschwert ("graved salmon") oder die abgesonderte Flüssigkeit entfernt, was ich daheim beides mache.
P.S. Solltes du immer noch Bedenken haben, kannst du sonst auch Orange oder Zitronenscheiben aufs Filet legen oder das Filet anschliessend auf 110 Grad erhitzen.
En Guete,
Damian
Ich habe früher oft fangfrischen Fisch (meist Egli) als Sushi zubereitet und hatte nie Probleme. Auch beim Beizen hab ich mir bisher nie was eingefangen.
Meine Freundin meinte soeben, dass sie auch in der Gastronomie keine besonderen Vorkehrungen oder spezielle Behandlungen vornehmen. Sauber arbeiten, ausreichend Salz, Kühlkette einhalten und möglichst rasch verzehren - dann sollte dem Gaumenschmaus nichts im Wege stehen. In der professionellen Küche haben sie offenbar auch nie das Filet beschwert ("graved salmon") oder die abgesonderte Flüssigkeit entfernt, was ich daheim beides mache.
P.S. Solltes du immer noch Bedenken haben, kannst du sonst auch Orange oder Zitronenscheiben aufs Filet legen oder das Filet anschliessend auf 110 Grad erhitzen.
En Guete,
Damian
There's a fine line between fishing and just standing on the shore like an idiot.
- Allroundangler
- Beiträge: 124
- Registriert: So 6. Dez 2015, 16:14
- Meine Gewässer: Aare kanton solothurn, Dünnern
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 3 times
Re: Kann es gefährlich sein gebeizte Süsswasserfische zu essen?
Sali
Schau dir die Filets vorher einfach gut an ob keine würmer etc. Im Fleisch sind.
Wenn du sicher gehen willst, Filet 24 stunden bei -18 grad tiefkühlen. Sind die Vorschriften für sushi und anderen rohen Fisch aus lebensmitteltechnischer Sicht.
Grüsse
Schau dir die Filets vorher einfach gut an ob keine würmer etc. Im Fleisch sind.
Wenn du sicher gehen willst, Filet 24 stunden bei -18 grad tiefkühlen. Sind die Vorschriften für sushi und anderen rohen Fisch aus lebensmitteltechnischer Sicht.
Grüsse
- astacus
- Fischerforum Moderator
- Beiträge: 2074
- Registriert: Mo 18. Feb 2008, 22:17
- Meine Gewässer: Aare und Emme im Kt. SO, div. Pachtgewässer
- Wohnort: Region Solothurn
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 81 times
- Kontaktdaten:
Re: Kann es gefährlich sein gebeizte Süsswasserfische zu essen?
Von rohem Süsswasserfisch gehen meines Wissens keine besonderen Gefahren aus. Ich kenne einige, die insbesondere grosse Forellen beizen und nie Probleme hatten. Zum Tipp mit dem einfrieren sei aber gesagt, dass zahlreiche Parasiten bei einer Kühlung während nur 24 Stunden nicht absterben.
FISCHEN hat von Natur aus etwas mit ESSEN zu tun
- Loup
- Beiträge: 1733
- Registriert: Fr 12. Okt 2007, 21:40
- Wohnort: Seeland
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 123 times
Re: Kann es gefährlich sein gebeizte Süsswasserfische zu essen?
Ich "Grave" öfters Seeforellen, und hatte noch nie Probleme. Lasse auch immer wieder Fische kalt räuchern, da werden die Filets keine 30 Grad. Auch da keine Probleme. Alle Fische kommen aber erst in die Kühltruhe.
Gruss vom Murtensee
Loup
Loup
- SbiroBass
- Beiträge: 446
- Registriert: Sa 10. Dez 2011, 11:55
- Meine Gewässer: Bielersee, Aare uvm.
- Wohnort: Grenchen
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 7 times
- Kontaktdaten:
Re: Kann es gefährlich sein gebeizte Süsswasserfische zu essen?
Wenn du gerne einen Parasiten möchtest der 20 Meter lang werden kann und auch den Menschen als Endwirt nicht verschmäht, nur zu.
Gefährlich ist er in den seltenen Fällen, die meisten merken es über Jahrzehnte nicht, dass sie einen Fischbandwurm haben. Zwei Bekannte hatten einen wegen kaltgeräucherten Felchen vom Bielersee. Beim Einen kam er auf dem Pot aus dem Hintertürchen raus. Beim anderen war es eine Stuhlprobe wegen monatelangen Bauchschmerzen.
Hier was zum Lesen die gerne lecker rohen Fisch und dergleichen haben:
https://de.wikipedia.org/wiki/Fischbandwurm
Und nun zum Einfrieren. Es reicht in den meisten fällen schon aus 24 Stunden auf minus 20 Grad und tiefer einzufrieren, um Parasiten abzutöten. Das ist so auch im Lebensmittelrecht verankert, hier nachlesbar:
https://kl.zh.ch/internet/gesundheitsdi ... 42_hyV.pdf
Damit ist definitiv nicht zu spassen und wer regelmässig rohen ungefrorenen Fisch isst, sollte sich beim Arzt untersuchen lassen. Better safe than sorry...
Wenn du Sushi essen möchtest, dann nur bereits eingefrorenen Fisch, alles andere birgt ein Ansteckungsrisiko. Wenn ich sehe wie oft ich Würmer auf dem Filetierbrett habe, nachdem ich einpaar Felchen filetiert habe kommt mir die Galle hoch, wenn ich nur daran Denke, einen sochen Fisch roh oder kaltgeräuchert zu essen, der diese Fische auf dem Speiseplan hat.
Hier noch ein weiterer Denkanstoss zum Thema Sushi:
https://www.stern.de/gesundheit/bandwur ... 30180.html
Und noch zum Abschluss, als Krönung des ganzen. Bandwurmlarven können überall hinwandern durch die Blutbahnen, ins Gehirn, ins Auge, in die Leber und sich da weiterentwickeln und das betroffene Organ auffressen, auch der Fischbandwurm. Hier nachlesbar:
https://www.t-online.de/gesundheit/kran ... ndeln.html
Gefährlich ist er in den seltenen Fällen, die meisten merken es über Jahrzehnte nicht, dass sie einen Fischbandwurm haben. Zwei Bekannte hatten einen wegen kaltgeräucherten Felchen vom Bielersee. Beim Einen kam er auf dem Pot aus dem Hintertürchen raus. Beim anderen war es eine Stuhlprobe wegen monatelangen Bauchschmerzen.
Hier was zum Lesen die gerne lecker rohen Fisch und dergleichen haben:
https://de.wikipedia.org/wiki/Fischbandwurm
Und nun zum Einfrieren. Es reicht in den meisten fällen schon aus 24 Stunden auf minus 20 Grad und tiefer einzufrieren, um Parasiten abzutöten. Das ist so auch im Lebensmittelrecht verankert, hier nachlesbar:
https://kl.zh.ch/internet/gesundheitsdi ... 42_hyV.pdf
Damit ist definitiv nicht zu spassen und wer regelmässig rohen ungefrorenen Fisch isst, sollte sich beim Arzt untersuchen lassen. Better safe than sorry...
Wenn du Sushi essen möchtest, dann nur bereits eingefrorenen Fisch, alles andere birgt ein Ansteckungsrisiko. Wenn ich sehe wie oft ich Würmer auf dem Filetierbrett habe, nachdem ich einpaar Felchen filetiert habe kommt mir die Galle hoch, wenn ich nur daran Denke, einen sochen Fisch roh oder kaltgeräuchert zu essen, der diese Fische auf dem Speiseplan hat.
Hier noch ein weiterer Denkanstoss zum Thema Sushi:
https://www.stern.de/gesundheit/bandwur ... 30180.html
Und noch zum Abschluss, als Krönung des ganzen. Bandwurmlarven können überall hinwandern durch die Blutbahnen, ins Gehirn, ins Auge, in die Leber und sich da weiterentwickeln und das betroffene Organ auffressen, auch der Fischbandwurm. Hier nachlesbar:
https://www.t-online.de/gesundheit/kran ... ndeln.html