Filetiermesser gesucht
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Filetiermesser gesucht
Hey Leute
Ich suche ein gutes Filetirmesser hauptsächlich um Forellen zu filetieren. Denn bis jetzt hatte ich ein ziemlich billiges und nicht wirklich ein Gutes.
Ich hoffe ihr könnt mir Tipps geben?
Gruess Marco
Ich suche ein gutes Filetirmesser hauptsächlich um Forellen zu filetieren. Denn bis jetzt hatte ich ein ziemlich billiges und nicht wirklich ein Gutes.
Ich hoffe ihr könnt mir Tipps geben?
Gruess Marco
- slidedust
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Re: Filetirmesser gesucht
Sälü Allroundangler
Es kommt ein wenig auf Deine Vorliebe drauf an. Ich zum Beispiel mag lieber steife Klingen und eher weniger die flexiblen Teile. Daher habe ich mir ein japanisches Deba zugelegt. Es wurde ein Hideo Kitaoka 165mm
Es gibt übrigens in der CH einen super Händler für japanische Kochmesser. Kann Marco nur wärmstes empfehlen!
Es kommt ein wenig auf Deine Vorliebe drauf an. Ich zum Beispiel mag lieber steife Klingen und eher weniger die flexiblen Teile. Daher habe ich mir ein japanisches Deba zugelegt. Es wurde ein Hideo Kitaoka 165mm
Es gibt übrigens in der CH einen super Händler für japanische Kochmesser. Kann Marco nur wärmstes empfehlen!
Gruss Sandro
- Rolf
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Re: Filetirmesser gesucht
slidedust hat geschrieben:Es gibt übrigens in der CH einen super Händler für japanische Kochmesser. Kann Marco nur wärmstes empfehlen!
...... hast du einen Link für uns, Danke
Gruss Rolf
Rettet die Würmer, fischt mit der Nymphe!
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Re: Filetirmesser gesucht
Danke Sandro!
Zum filetieren selber benutze ich gerne ein härteres Messer, um die Rippengräten/Haut abzutrennen dann wiederum ein Weicheres. Fexibel/elastisch müssen aber schon beide sein - so kriegt man besser die "Kurve"
Zum filetieren selber benutze ich gerne ein härteres Messer, um die Rippengräten/Haut abzutrennen dann wiederum ein Weicheres. Fexibel/elastisch müssen aber schon beide sein - so kriegt man besser die "Kurve"
Gruss Rolf
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- slidedust
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Re: Filetirmesser gesucht
stimmt schon Rolf. Hab auch noch so ein flexibles Teil und das kommt tatsächlich manchmal noch zum Einsatz, aber eher wenn es schnell gehen muss und ich nicht noch Zeit für die Pflege des Deba aufwenden will. Generell aber wie gesagt das Deba und sonst, bei grösseren Fischen dann ein Sujihiki mit 27cm Klingenlänge...
mir kommt es eben auch auf die Schärfe an und da sind die Japaner einfach nicht zu schlagen
mir kommt es eben auch auf die Schärfe an und da sind die Japaner einfach nicht zu schlagen
Gruss Sandro
Re: Filetirmesser gesucht
Wenn du auf flexible Klingen stehst, dann kann ich dir das Messer von Victorinox empfehlen. Habs glaube ich im Coop gekauft. Einfach nicht in die Spülmaschine damit, sonst kannst du gleich jemand suchen, der Messer maschinell schleifen kann.
- Grayling
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Re: Filetirmesser gesucht
Für mich ein Sahnestück Japanischer besser super Flexibel grad für Felchen und Forellen ein Traum.
http://www.kochmesser-shop.com/images/p ... -133_0.jpg
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Re: Filetirmesser gesucht
Ich habe mir letztes Jahr ein Marttiini Filetiermesser mit beschichteter Klinge gekauft. Diese werden in Finnland hergestellt. Die Messer sind sehr Scharf, etwa mittlerer Härte und gleiten Dank der Beschichtung wie Butter über Gräten oder Haut.
Mit ca. 70.- sind diese Messer zudem auch noch gut bezahlbar. Für mich sind die Marttiini perfekte allround Filetiermesser.
Mit ca. 70.- sind diese Messer zudem auch noch gut bezahlbar. Für mich sind die Marttiini perfekte allround Filetiermesser.
Gruss Pirmin
(Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten.)
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Re: Filetirmesser gesucht
Das Victorinox gibt es auch in der Migros. Verwende das für grössere Fische da es recht Stabil ist. Sonst ein Due Cigni für Felchen und Egli.
Schleife meine Messer regelmässig mit meinem Dremmel.
Zuerst mit einem feinen Schleifstein und danach mit einer Pollierscheibe. Zuest mit etwas Paste danach nur mit der Polierscheibe aus Filz. Anschliessend kann man sich auch mit dem Messer rassieren wenn man möchte
Die Drehrichtung immer in Richtung der Klinge. Braucht etwas Übung, funktioniett aber zuverlässig.
Schleife meine Messer regelmässig mit meinem Dremmel.
Zuerst mit einem feinen Schleifstein und danach mit einer Pollierscheibe. Zuest mit etwas Paste danach nur mit der Polierscheibe aus Filz. Anschliessend kann man sich auch mit dem Messer rassieren wenn man möchte
Die Drehrichtung immer in Richtung der Klinge. Braucht etwas Übung, funktioniett aber zuverlässig.
Re: Filetirmesser gesucht
Marttiini möge gut sein, aber kommen sehr unscharf, außerdem fehlt Stahlmarke - inox ist für mich bein bissch. zu wenig.
der war gut, scharf geliefert und bezahlbar:
http://www.wuesthof.com/deutschland/pro ... er-4518-20
>Schleife meine Messer regelmässig mit meinem Dremmel.
da muss man Meister lvl 80 sein.
ich würde schlichte wetzsteine z.B. 400/1000 nehmen.
der war gut, scharf geliefert und bezahlbar:
http://www.wuesthof.com/deutschland/pro ... er-4518-20
>Schleife meine Messer regelmässig mit meinem Dremmel.
da muss man Meister lvl 80 sein.
ich würde schlichte wetzsteine z.B. 400/1000 nehmen.
- Loup
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Re: Filetirmesser gesucht
Grayling
die guten alten Global Messer. Immer wieder eine Freude ein solches Messer zu sehen. Waren vor 30 Jahren für uns das Mass aller Dinge was Messer mit Japanaussehen anbelangt. Ich habe nur noch eins davon in Gebrauch, die anderen habe ich meinem Sohn gegeben. Für den Gebrauch im Haushalt immer noch ein gutes Messer, für den Profibereich liegen die Globalmesser für mich zu wenig gut in der Hand und verursachen mir Druckstellen.
Um Eglis zu filetieren verwende ich immer noch am liebsten einen Viktorinox Schnitzer 10 cm. Nicht sehr hübsch, aber sehr praktisch. Natürlich muss auch der scharf sein und braucht ein häufiges nachschleifen.
die guten alten Global Messer. Immer wieder eine Freude ein solches Messer zu sehen. Waren vor 30 Jahren für uns das Mass aller Dinge was Messer mit Japanaussehen anbelangt. Ich habe nur noch eins davon in Gebrauch, die anderen habe ich meinem Sohn gegeben. Für den Gebrauch im Haushalt immer noch ein gutes Messer, für den Profibereich liegen die Globalmesser für mich zu wenig gut in der Hand und verursachen mir Druckstellen.
Um Eglis zu filetieren verwende ich immer noch am liebsten einen Viktorinox Schnitzer 10 cm. Nicht sehr hübsch, aber sehr praktisch. Natürlich muss auch der scharf sein und braucht ein häufiges nachschleifen.
Gruss vom Murtensee
Loup
Loup
Re: Filetirmesser gesucht
Gutes muss nicht teuer sein.
Es liegt nicht jedem das gleiche Werkzeug gleich gut in der Hand.
Auf dem Boot oder am Wasser habe ich seit jahrzehnten die Messer mit dem schwarzen Griff und der schwarzen Plastikscheide. Unsinkbar. Name weiss ich gar nicht, sind aber sehr günstig und wohl schon ein halbes Jahrhundert im Handel.
In der Küche habe ich zwei verschiedene Längen von Marttinni.
@Zon44; Was Dir an der bezeichnung INOX (rostfreier Chromstahl) zu ungenau ist weiss ich nicht.
Gibt doch der von Dir erwähnte Hersteller ; "gehärteter Spezialstahl" an. Was wohl auch wieder INOX sein dürfte, oder Rosten diese Messer.?
Zu Super-Superscharfen Messern;
Bei vielen Fischarten gar nicht notwendig oder sogar behinderlich. Wenn man an feinen Gräten entlang fahren möchte ohne sie zu durchtrennen.
Die Japanischen Messer sind auch eine feine Sache. Doch auch eher etwas für die Privatküche zu Hause. Brauchen etwas mehr Pflege als normale und auch gute Keramische- oder Natursteinschleifblöcke.
PS: In der Profiküche werden sie vom Lebensmitteler rausgeworfen, da sie rosten.
mfg,Schlammbarbe.
Es liegt nicht jedem das gleiche Werkzeug gleich gut in der Hand.
Auf dem Boot oder am Wasser habe ich seit jahrzehnten die Messer mit dem schwarzen Griff und der schwarzen Plastikscheide. Unsinkbar. Name weiss ich gar nicht, sind aber sehr günstig und wohl schon ein halbes Jahrhundert im Handel.
In der Küche habe ich zwei verschiedene Längen von Marttinni.
@Zon44; Was Dir an der bezeichnung INOX (rostfreier Chromstahl) zu ungenau ist weiss ich nicht.
Gibt doch der von Dir erwähnte Hersteller ; "gehärteter Spezialstahl" an. Was wohl auch wieder INOX sein dürfte, oder Rosten diese Messer.?
Zu Super-Superscharfen Messern;
Bei vielen Fischarten gar nicht notwendig oder sogar behinderlich. Wenn man an feinen Gräten entlang fahren möchte ohne sie zu durchtrennen.
Die Japanischen Messer sind auch eine feine Sache. Doch auch eher etwas für die Privatküche zu Hause. Brauchen etwas mehr Pflege als normale und auch gute Keramische- oder Natursteinschleifblöcke.
PS: In der Profiküche werden sie vom Lebensmitteler rausgeworfen, da sie rosten.
mfg,Schlammbarbe.
Re: Filetiermesser gesucht
Warum in die Ferne schweifen?
Ich benutze das SwissClassic Filetiermesser von Victorinox.
https://www.victorinox.com/ch/de/Produk ... 6.8713.20G
Ich benutze das SwissClassic Filetiermesser von Victorinox.
https://www.victorinox.com/ch/de/Produk ... 6.8713.20G