Asiatische Körbchenmuschel
- Schilfhocker
- Beiträge: 107
- Registriert: Fr 20. Nov 2009, 07:03
- Meine Gewässer: Bäche
- Been thanked: 5 times
Asiatische Körbchenmuschel
Die Invasion von Körbchenmuscheln ist ja im vollen Gange. Nun meine Frage: Hat von Euch schon mal einer diese Kerle versucht zu essen? Dazumals wurden sie ja von Chinesen eingeschleppt - weil diese gerne die Muscheln verzehrten.
Muss ich mal versuchen wie die schmecken.
Haben aber angeblich viel Schwermetall im Fleisch- ich esse aber nicht grad 5 Kilo von diesen.
Muss ich mal versuchen wie die schmecken.
Haben aber angeblich viel Schwermetall im Fleisch- ich esse aber nicht grad 5 Kilo von diesen.
- Schilfhocker
- Beiträge: 107
- Registriert: Fr 20. Nov 2009, 07:03
- Meine Gewässer: Bäche
- Been thanked: 5 times
Re: Asiatische Körbchenmuschel
Gestern der erste Versuch. Hab mir etwa 30 Muscheln aus dem Schlamm gebuddelt. Kurz gewaschen.
Dann Olivenöl in Pfanne, wenig Knoblauch und Salz. Körbchenmuschel rein- die haben sich rasch geöffnet.
Nun.... gelinde gesagt waren die recht mild im Geschmack........
Nächster Versuch mit mehr Gewürz folgt.
Dann Olivenöl in Pfanne, wenig Knoblauch und Salz. Körbchenmuschel rein- die haben sich rasch geöffnet.
Nun.... gelinde gesagt waren die recht mild im Geschmack........
Nächster Versuch mit mehr Gewürz folgt.
- Rolandus
- Beiträge: 1203
- Registriert: Mo 13. Sep 2010, 09:02
- Meine Gewässer: Wohlensee, Aare, Schwarzwasser, Emme, Zihlkanal
- Wohnort: Bern
- Has thanked: 12 times
- Been thanked: 26 times
Re: Asiatische Körbchenmuschel
Die Körbchenmuscheln gelten als sogenannte Filtrierer: Sie filtern ihre Nahrung aus dem vorbeiströmenden Wasser. In den Muscheln reichern sich so Rückstände von Medikamenten und andere Verschmutzungen an. Dazu kommt, dass sie scheinbar ziemlich viele Parasiten haben.
ROLANDUS
________________
"So Long, and Thanks For All the Fish"
________________
"So Long, and Thanks For All the Fish"
- Schilfhocker
- Beiträge: 107
- Registriert: Fr 20. Nov 2009, 07:03
- Meine Gewässer: Bäche
- Been thanked: 5 times
Re: Asiatische Körbchenmuschel
Ich kann die jedem empfehlen. Schwermetall und solche Sachen hats überall drin. Aus 1 Kilo Muscheln mit Schalen - isst Du vielleich 100 Gramm Fleisch.
Du findest die Im Schlamm, die Orte sind leicht zu sehen- auf dem Schlamm sind die leeren Muschelschalen.
Du findest die Im Schlamm, die Orte sind leicht zu sehen- auf dem Schlamm sind die leeren Muschelschalen.
- Loup
- Beiträge: 1733
- Registriert: Fr 12. Okt 2007, 21:40
- Wohnort: Seeland
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 123 times
Re: Asiatische Körbchenmuschel
Ich denke auch die wohl am meisten in der Küche gebrauchte Muschel, die Miesmuschel ist eine Filtrierermuschel.
Gruss vom Murtensee
Loup
Loup
Re: Asiatische Körbchenmuschel
Wenn es nicht so oft verzehrt wird geht das schon noch.
Der Maronenröhrling ist ja seit Tschernobil auch immer noch ziemlich mit Cäsium belastet und wird von vielen
Strahlend vertilgt.
Der Maronenröhrling ist ja seit Tschernobil auch immer noch ziemlich mit Cäsium belastet und wird von vielen
Strahlend vertilgt.
- passionfisher
- Beiträge: 170
- Registriert: Sa 7. Mai 2011, 09:03
- Meine Gewässer: emme, aare, thunersee, bergseen berner oberland
- Has thanked: 2 times
- Kontaktdaten:
Re: Asiatische Körbchenmuschel
Welche Muscheln sind denn keine Filtrierer?
Und nur weil sie im Schlamm/Sediment stecken, in dem evtl. das eine oder andere sich abgelagert und angereichert hat, bedeutet das noch lange nicht, dass es auch im Muschelfleisch ist.
Da sieht es mit Akkumulierung über die Nahrungskette schon anders aus, z.B. kamen bei Untersuchungen von Thun, Hai und dgl schon sehr bedenkliche Werte bestimmter Schwermetalle und Umweltgifte raus
Wäre interessant, wie es diesbezüglich bei Hecht, Waller, Zander & Co im Süsswasser aussieht.
Aber wie überall gilt wohl auch hier: "Potentia fecit venenum"
Und nur weil sie im Schlamm/Sediment stecken, in dem evtl. das eine oder andere sich abgelagert und angereichert hat, bedeutet das noch lange nicht, dass es auch im Muschelfleisch ist.
Da sieht es mit Akkumulierung über die Nahrungskette schon anders aus, z.B. kamen bei Untersuchungen von Thun, Hai und dgl schon sehr bedenkliche Werte bestimmter Schwermetalle und Umweltgifte raus
Wäre interessant, wie es diesbezüglich bei Hecht, Waller, Zander & Co im Süsswasser aussieht.
Aber wie überall gilt wohl auch hier: "Potentia fecit venenum"
- Loup
- Beiträge: 1733
- Registriert: Fr 12. Okt 2007, 21:40
- Wohnort: Seeland
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 123 times
Re: Asiatische Körbchenmuschel
Da hast du schon recht, welche Muscheln sind keine Filtrierer. Körbchenmuscheln würde ich jetzt nicht unbedingt suchen gehen, da halte ich mich doch eher über die Festtage an Austern und Vongole.
Morgen gibts, Linguine alle vongole veraci.
Morgen gibts, Linguine alle vongole veraci.
Gruss vom Murtensee
Loup
Loup
- passionfisher
- Beiträge: 170
- Registriert: Sa 7. Mai 2011, 09:03
- Meine Gewässer: emme, aare, thunersee, bergseen berner oberland
- Has thanked: 2 times
- Kontaktdaten:
Re: Asiatische Körbchenmuschel
HHmmh, fein das würde mir auch schmecken. Du wohnst ja glaub gar nicht so weit weg Loup...Loup hat geschrieben:
Morgen gibts, Linguine alle vongole veraci.
Ich habe morgen Zander an Riesling-Safransauce, Reis und caramelisierte Karotten auf dem Programm,