BaFo aus dem Tischräucherofen
BaFo aus dem Tischräucherofen
Angeregt durch einem Artikel viel mir ein das ich auch seid drei Jahren einen Tischräucherofen unbenutzt im Keller liegen habe.
Dachte mir den muß ich auch mal einsetzen.
Zwei Bachforellen als Probanden
pro Liter Wasser 65 gr. salz gepimpt mit ein paar zerstoßenen Wacholderbeeren frischer Pfeffer etwas Thymian und Lorbeer. Hier gilt bei den Gewürzen weniger ist mehr.
für 12 Stunden baden geschickt.
Boden vom Tischräucherofen mit Jehova ausgelegt und Räuchermehl mit ein paar wenigen Gewürzen bestückt.
Tropfschutz rein
unteres gitter rein
Der Tropfschutz bist mir nicht genug deshalb endlich eine Verwendung für die Jehovagrillschalen gefunden. Jawoll die hatte ich damals als Unwissender auch in Verwendung. Fischsaft der ins Räuchermehl tropft macht den fisch ziemlich bitter.
Die Zwei Kandidaten dürfen es sich bequem machen. Die schöne ledrige Haut hatten sie nach vier Stunden trocknen zugelegt.
Spiritusbrenner angezündet
Geräuchert wird zwischen 60 und 70 Grad. Die Spiritusbrenner lassen sich sehr schlecht regulieren, deshalb sollte die Temp schon kontrolliert werden.
nach 40 min
abkühlen lassen und gleich mal probieren.
Fazit es war sehr lecker. Räuchern will ich das nicht nennen, bei einem richtigen Räucherofen lässt sich der Rauch viel besser dosieren ect.
Ich nenn das mit dem Teil einfach Rauchgaren. Werde noch ein paar Versuche starten um zu sehen was mit dem Teil alles machbar ist.
Bin aber überzeugt das sich die Anschaffung lohnt. Das Ergebnis daraus hat seinen eigenen Stellenwert.
Dachte mir den muß ich auch mal einsetzen.
Zwei Bachforellen als Probanden
pro Liter Wasser 65 gr. salz gepimpt mit ein paar zerstoßenen Wacholderbeeren frischer Pfeffer etwas Thymian und Lorbeer. Hier gilt bei den Gewürzen weniger ist mehr.
für 12 Stunden baden geschickt.
Boden vom Tischräucherofen mit Jehova ausgelegt und Räuchermehl mit ein paar wenigen Gewürzen bestückt.
Tropfschutz rein
unteres gitter rein
Der Tropfschutz bist mir nicht genug deshalb endlich eine Verwendung für die Jehovagrillschalen gefunden. Jawoll die hatte ich damals als Unwissender auch in Verwendung. Fischsaft der ins Räuchermehl tropft macht den fisch ziemlich bitter.
Die Zwei Kandidaten dürfen es sich bequem machen. Die schöne ledrige Haut hatten sie nach vier Stunden trocknen zugelegt.
Spiritusbrenner angezündet
Geräuchert wird zwischen 60 und 70 Grad. Die Spiritusbrenner lassen sich sehr schlecht regulieren, deshalb sollte die Temp schon kontrolliert werden.
nach 40 min
abkühlen lassen und gleich mal probieren.
Fazit es war sehr lecker. Räuchern will ich das nicht nennen, bei einem richtigen Räucherofen lässt sich der Rauch viel besser dosieren ect.
Ich nenn das mit dem Teil einfach Rauchgaren. Werde noch ein paar Versuche starten um zu sehen was mit dem Teil alles machbar ist.
Bin aber überzeugt das sich die Anschaffung lohnt. Das Ergebnis daraus hat seinen eigenen Stellenwert.
- Kingfisher
- Beiträge: 170
- Registriert: Sa 11. Okt 2008, 14:01
- Meine Gewässer: Aare, Saane, Schiffenensee
- Wohnort: SO - FR
Re: BaFo aus dem Tischräucherofen
die sollte man wahrscheinlich gleich essen, oder täusch ich mich da?
sieht jedenfalls sehr lecker aus,... jetzt hab ich lust auf Fisch
sieht jedenfalls sehr lecker aus,... jetzt hab ich lust auf Fisch
Re: BaFo aus dem Tischräucherofen
Ja, die sollte man gleich essen, sind nicht so lange haltbar wie kaltgeräucherte Fische. Aber ultralecker ! Habe mir
dieses Jahr auch so ein Teil zugelegt und muss sagen, es lohnt sich wirklich. Auch praktisch, auf dem Balkon seine eigenen Fische zu räuchern.
Bei mir sah's beim ersten Versuch so aus, die Bildqualität ist leider nicht ideal..
dieses Jahr auch so ein Teil zugelegt und muss sagen, es lohnt sich wirklich. Auch praktisch, auf dem Balkon seine eigenen Fische zu räuchern.
Bei mir sah's beim ersten Versuch so aus, die Bildqualität ist leider nicht ideal..
Re: BaFo aus dem Tischräucherofen
Hallo Udo,
long time no see! Mich hatten bei meinem Tischräucherer auch die Spiritusbrenner gestört, erstens weil sie schlecht zu regulieren sind und zweitens, weil der ganze Unterboden der Räucherschale verrusst wurde. Mir fiel dann aber, angesichts einiger frischgefangener Forellen ein, dass ich im Keller immer noch einen grossen Campinggas-Einzelbrenner mit einer grossen blauen Gaskartusche stehen hatte. Also, zusammengeschraubt, mal kurz probiert, ob`s noch geht ( stand sicher so um die 15 Jahre unbenutzt ), Test war erfolgreich. Dann Fische kurz gesalzen, in den Räucherofen und das Ganze auf den Gasbrenner gestellt. Siehe da, es funktionierte ausgezeichnet, und auch die Temperatur liess sich befriedigend regulieren. Seitdem haben die Spiritusbrenner bei mir ausgedient!
Viele Grüsse
Giselher
long time no see! Mich hatten bei meinem Tischräucherer auch die Spiritusbrenner gestört, erstens weil sie schlecht zu regulieren sind und zweitens, weil der ganze Unterboden der Räucherschale verrusst wurde. Mir fiel dann aber, angesichts einiger frischgefangener Forellen ein, dass ich im Keller immer noch einen grossen Campinggas-Einzelbrenner mit einer grossen blauen Gaskartusche stehen hatte. Also, zusammengeschraubt, mal kurz probiert, ob`s noch geht ( stand sicher so um die 15 Jahre unbenutzt ), Test war erfolgreich. Dann Fische kurz gesalzen, in den Räucherofen und das Ganze auf den Gasbrenner gestellt. Siehe da, es funktionierte ausgezeichnet, und auch die Temperatur liess sich befriedigend regulieren. Seitdem haben die Spiritusbrenner bei mir ausgedient!
Viele Grüsse
Giselher
- Kingfisher
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Re: BaFo aus dem Tischräucherofen
Eignen sich eigentlich nur die Salmoniden zum räuchern? Oder schmecken andere Fischarten ebenso gut?
Re: BaFo aus dem Tischräucherofen
Also zum Beispiel gerade der Aal ist geräuchert eine absolute Delikatesse! Für mich das Beste für ins Sandwich! (Leider habe ich es mangels Räucherofen nur sehr selten )
Und dir Udo ein Dankeschön für den Testbericht!
Und dir Udo ein Dankeschön für den Testbericht!
Re: BaFo aus dem Tischräucherofen
Hi Udo,
Danke für die Anleitung mit den super Bildern.
Der Trick bei den Tischräucheröfen ist ja, daß mit großer Hitze, Druck und Rauch der Fisch in etwa 20 Minuten fertig ist. Wenn du nun anfängst, die Temperatur auf 60 Grad runterzuregeln, dann ist das eher destruktiv.
Für zwischendurch sind die Dinger jedenfalls echt zu empfehlen und die Fische schmecken...
Danke für die Anleitung mit den super Bildern.
Der Trick bei den Tischräucheröfen ist ja, daß mit großer Hitze, Druck und Rauch der Fisch in etwa 20 Minuten fertig ist. Wenn du nun anfängst, die Temperatur auf 60 Grad runterzuregeln, dann ist das eher destruktiv.
Für zwischendurch sind die Dinger jedenfalls echt zu empfehlen und die Fische schmecken...
Re: BaFo aus dem Tischräucherofen
Grundsätzlich gebe ich dir recht. Habe eh eine Low und Slowmacke. Wollte aber mal testen wie das mit der Tempregulierung klappt. Will demnächst am Wasser eine selbstgepökelte Schweinelende rauchgaren mit dem Teil.Lahnfischer hat geschrieben:Hi Udo,
Danke für die Anleitung mit den super Bildern.
Der Trick bei den Tischräucheröfen ist ja, daß mit großer Hitze, Druck und Rauch der Fisch in etwa 20 Minuten fertig ist. Wenn du nun anfängst, die Temperatur auf 60 Grad runterzuregeln, dann ist das eher destruktiv.
Für zwischendurch sind die Dinger jedenfalls echt zu empfehlen und die Fische schmecken...