Pilzsaison 2018

Vom A wie Aal bis Z wie Zander!
Weitere Themen sind Outdoor cooking, Räuchern und Filetieren.
Antworten
Bad Ass Fisherman
Fischerforum Moderator
Beiträge: 2674
Registriert: Mo 12. Dez 2016, 15:19
Meine Gewässer: Greifen\Pfäffiker\Zürich\Sihlsee/Glatt
Wohnort: Schwerzenbach
Has thanked: 913 times
Been thanked: 780 times
Kontaktdaten:
Switzerland

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von Bad Ass Fisherman »

Ok..
Habe sie gefunden.
Kann sie wirklich weiter empfehlen!!

https://www.pilzgarten.info/produkte/
Mfg
:lol: Laut einer Studie sind Menschen mit weniger Freunden glücklicher und zufriedener...

War es schlecht, dann erst Recht!!
Benutzeravatar
Loup
Beiträge: 1733
Registriert: Fr 12. Okt 2007, 21:40
Wohnort: Seeland
Has thanked: 36 times
Been thanked: 123 times

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von Loup »

Danke dir.
Wie ist das denn mit diesen Stämmen, kommen die Pilze nur ein einziges Mal, oder kommen die dann jedes Jahr wieder, wie in der Natur im Wald?
Ich hatte im Wald einen Totholzstapel gefunden bei dem ich jedes Jahr Austernseitlinge gefunden habe. Sicher über 10 Jahre, bis sie das Holz doch noch mal weggeschafft haben. Die Austernseitlinge kamen da aber immer erst nach dem ersten Frost. War viele Jahre über Weihnachten und Neujahr eine Bereicherung auf dem Speiseplan.
Gruss vom Murtensee
Loup
Benutzeravatar
tom66
Beiträge: 801
Registriert: Di 23. Jan 2007, 15:39
Wohnort: 3123 Belp
Been thanked: 18 times
Switzerland

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von tom66 »

Im Westen nichts neues, Sandwüste im Wald, daher keine Röhrlinge.

Dafür am Wegesrand, wunderschöne frische Parasole und ein paar Safranschirmlinge.

Um ca. 1030 fing dann noch die Bise an zu säuseln, ich könnte :censored:

Ich bin überzeugt, dass über Mitteleuropa ein stationärer Wettersatellit sein Unwesen treibt und die so nötigen Regenwolken verdampfen lässt :shock:

LG

Tom
Bad Ass Fisherman
Fischerforum Moderator
Beiträge: 2674
Registriert: Mo 12. Dez 2016, 15:19
Meine Gewässer: Greifen\Pfäffiker\Zürich\Sihlsee/Glatt
Wohnort: Schwerzenbach
Has thanked: 913 times
Been thanked: 780 times
Kontaktdaten:
Switzerland

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von Bad Ass Fisherman »

Tom beachte einfach, Safranschrimlinge am Wegrand bleiben stehen!!!
Die sammel extrem viel Dreck!! Und am Wegrand wird oft Müll entsorgt oder Gartenabfälle... Das macht denn Safranschirmling giftig!! Darum soll man ihn auch nicht aus dem eigenen Garten verwenden...


Ich hatte heute nur 2i Maronen.. Und ein Rotfuss sonnst ist alles Tot oder vertrocknet..

Loup, die Pilze sollten Jahrelang abwerfen.
Ich fülle die Löcher wo der Stamm rein kommt mit Laub und Holzschnitzel und decke dann mit ca 5cm Erde.
Sie sagen das ca. 3\4 des Stammgewichts in Pilze geerntet werden kann in einer Laufzeit ca.3-5Jahren.
Mit Holzschnipsel und Laub gibt es noch etwas länger oder mehr Pilze. Der Boden gibt aber auch noch seinen Senf dazu...

Meine nexten Stämme werde ich evt in 1-2Jahren beimpfen. Auf der angegebenen Seite wird alles sehr gut und verständlich erklährt.
Mfg
:lol: Laut einer Studie sind Menschen mit weniger Freunden glücklicher und zufriedener...

War es schlecht, dann erst Recht!!
Benutzeravatar
tom66
Beiträge: 801
Registriert: Di 23. Jan 2007, 15:39
Wohnort: 3123 Belp
Been thanked: 18 times
Switzerland

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von tom66 »

Bad Ass Fishermen

Safranschirmlinge aus dem Wald sind nie giftig ausser vielleicht roh gegessen. Es gibt den giftigen Safranschirmling (ist eine eigene Art) das stimmt aber ich kenne die Pilze sehr gut :D
Bad Ass Fisherman
Fischerforum Moderator
Beiträge: 2674
Registriert: Mo 12. Dez 2016, 15:19
Meine Gewässer: Greifen\Pfäffiker\Zürich\Sihlsee/Glatt
Wohnort: Schwerzenbach
Has thanked: 913 times
Been thanked: 780 times
Kontaktdaten:
Switzerland

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von Bad Ass Fisherman »

Ok.
Ich lese immer wieder das man aufpassen sollte.
Demfall wohl bekomms.
Mfg
:lol: Laut einer Studie sind Menschen mit weniger Freunden glücklicher und zufriedener...

War es schlecht, dann erst Recht!!
Benutzeravatar
wels
Beiträge: 218
Registriert: Mo 10. Jan 2011, 20:25
Meine Gewässer: Zürichsee
Has thanked: 1 time
Been thanked: 2 times
Switzerland

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von wels »

Gruss Sascha


Wir haben das schönste Hobby der Welt!

Bild
Benutzeravatar
tschuls
Beiträge: 281
Registriert: Mi 19. Mär 2008, 09:36
Meine Gewässer: Wägi, Voralpsee, Seeefeldsee, Marmorera, Sufner
Wohnort: 9542 Münchwilen
Has thanked: 47 times
Been thanked: 65 times
Venezuela

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von tschuls »

Rainbowwarrier hat geschrieben: Sa 13. Okt 2018, 19:34 schöne Gegend Rainbowwarrior, danke für die vielen Berichte und Bilder und bis zur nächsten Saison :wink:

Bild
Benutzeravatar
tschuls
Beiträge: 281
Registriert: Mi 19. Mär 2008, 09:36
Meine Gewässer: Wägi, Voralpsee, Seeefeldsee, Marmorera, Sufner
Wohnort: 9542 Münchwilen
Has thanked: 47 times
Been thanked: 65 times
Venezuela

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von tschuls »

Bad Ass Fisherman hat geschrieben: Do 11. Okt 2018, 11:09 Ein Parasol der noch zuhause fertig auf geht.
geilo!! hab ich nicht gekannt, super tip danke :) bei mir landen die jungen parasole gleich in die pfanne, werde mir diese Methode aber merken :wink:
Benutzeravatar
tschuls
Beiträge: 281
Registriert: Mi 19. Mär 2008, 09:36
Meine Gewässer: Wägi, Voralpsee, Seeefeldsee, Marmorera, Sufner
Wohnort: 9542 Münchwilen
Has thanked: 47 times
Been thanked: 65 times
Venezuela

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von tschuls »

Loup hat geschrieben: Mi 17. Okt 2018, 13:47 Das nenne ich aber mal Affengeil. Ich suche diese Pilze immer erst nach dem ersten Frost. Du hast sie im Garten bei Sonnenschein, wow.
Sind das geimpfte Stöcke?
genau so, finde ich auch Affengeil ...Daumen hoch :)
Bad Ass Fisherman
Fischerforum Moderator
Beiträge: 2674
Registriert: Mo 12. Dez 2016, 15:19
Meine Gewässer: Greifen\Pfäffiker\Zürich\Sihlsee/Glatt
Wohnort: Schwerzenbach
Has thanked: 913 times
Been thanked: 780 times
Kontaktdaten:
Switzerland

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von Bad Ass Fisherman »

Tschuls
Wenn du ihn auf gehen lässt hast du mehr davon.
Dan kann man Schnitzel mache!!

Habe sie früher auch immer gleich gefuttert bis ich auf die Idee gekommen bin..
Geht ja mit Schnittblumen genau so gut, wiso also nicht auch mit Pilzarten.
Mfg
:lol: Laut einer Studie sind Menschen mit weniger Freunden glücklicher und zufriedener...

War es schlecht, dann erst Recht!!
Benutzeravatar
tom66
Beiträge: 801
Registriert: Di 23. Jan 2007, 15:39
Wohnort: 3123 Belp
Been thanked: 18 times
Switzerland

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von tom66 »

Haben letzte Woche Schnitzel aus Parasol gemacht, wir waren überhaupt nicht begeistert, ausser dem Geschmack der Panade hatten wir kaum Eigengeschmack feststellen können. Das aus den Stielen gemachte Pilzpulver jedoch war genial.
Bad Ass Fisherman
Fischerforum Moderator
Beiträge: 2674
Registriert: Mo 12. Dez 2016, 15:19
Meine Gewässer: Greifen\Pfäffiker\Zürich\Sihlsee/Glatt
Wohnort: Schwerzenbach
Has thanked: 913 times
Been thanked: 780 times
Kontaktdaten:
Switzerland

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von Bad Ass Fisherman »

Hei Tom

So erging es mir beim Zitzenschirmling.
Der hatte frisch geerntet einen Nussigengeschmack aber nach dem braten war er eher Urin artig..
Auch getrocknet konnte man den Uringeschmack bereits wahr nehmen.

Beim Parasol nehme ich nicht zu viel Panade.
Der Geschmack ist trotz dem nur schwer zu erkennen..

Bei viele Pilzarten wird der Stiel als Gewürz verwendet.
Ich mache das beim Schopftintling.
Und der Habichtpilz wird gleich als ganzes zum Gewürz. Wie auch Pfefferröhrlinge.
Mfg
:lol: Laut einer Studie sind Menschen mit weniger Freunden glücklicher und zufriedener...

War es schlecht, dann erst Recht!!
Benutzeravatar
tschuls
Beiträge: 281
Registriert: Mi 19. Mär 2008, 09:36
Meine Gewässer: Wägi, Voralpsee, Seeefeldsee, Marmorera, Sufner
Wohnort: 9542 Münchwilen
Has thanked: 47 times
Been thanked: 65 times
Venezuela

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von tschuls »

Bad Ass Fisherman hat geschrieben: Fr 26. Okt 2018, 07:07

Beim Parasol nehme ich nicht zu viel Panade.
Der Geschmack ist trotz dem nur schwer zu erkennen..

komisch. Ich schneide die Grossen in Mundgerechte Stücke und schmeisse sie in die Pfanne ohne Panade. Nur Olivenöl und etwas Gewürze Finde sie schmecken super und haben einen starken Eigengeschmack. Aber über Geschmack lässt sich ja bekanntlich streiten :D
bucktail

Re: Pilzsaison 2018

Beitrag von bucktail »

Meine Frau war neulich auch sammeln und hatte einen ganzen Korb voll. Ich liebe die Pilzsaison!
Antworten

Zurück zu „Fischer`s Küche“