Pilzsaison 2018
-
- Fischerforum Moderator
- Beiträge: 2674
- Registriert: Mo 12. Dez 2016, 15:19
- Meine Gewässer: Greifen\Pfäffiker\Zürich\Sihlsee/Glatt
- Wohnort: Schwerzenbach
- Has thanked: 913 times
- Been thanked: 780 times
- Kontaktdaten:
Re: Pilzsaison 2018
Ok..
Habe sie gefunden.
Kann sie wirklich weiter empfehlen!!
https://www.pilzgarten.info/produkte/
Mfg
Habe sie gefunden.
Kann sie wirklich weiter empfehlen!!
https://www.pilzgarten.info/produkte/
Mfg
Laut einer Studie sind Menschen mit weniger Freunden glücklicher und zufriedener...
War es schlecht, dann erst Recht!!
War es schlecht, dann erst Recht!!
- Loup
- Beiträge: 1733
- Registriert: Fr 12. Okt 2007, 21:40
- Wohnort: Seeland
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 123 times
Re: Pilzsaison 2018
Danke dir.
Wie ist das denn mit diesen Stämmen, kommen die Pilze nur ein einziges Mal, oder kommen die dann jedes Jahr wieder, wie in der Natur im Wald?
Ich hatte im Wald einen Totholzstapel gefunden bei dem ich jedes Jahr Austernseitlinge gefunden habe. Sicher über 10 Jahre, bis sie das Holz doch noch mal weggeschafft haben. Die Austernseitlinge kamen da aber immer erst nach dem ersten Frost. War viele Jahre über Weihnachten und Neujahr eine Bereicherung auf dem Speiseplan.
Wie ist das denn mit diesen Stämmen, kommen die Pilze nur ein einziges Mal, oder kommen die dann jedes Jahr wieder, wie in der Natur im Wald?
Ich hatte im Wald einen Totholzstapel gefunden bei dem ich jedes Jahr Austernseitlinge gefunden habe. Sicher über 10 Jahre, bis sie das Holz doch noch mal weggeschafft haben. Die Austernseitlinge kamen da aber immer erst nach dem ersten Frost. War viele Jahre über Weihnachten und Neujahr eine Bereicherung auf dem Speiseplan.
Gruss vom Murtensee
Loup
Loup
Re: Pilzsaison 2018
Im Westen nichts neues, Sandwüste im Wald, daher keine Röhrlinge.
Dafür am Wegesrand, wunderschöne frische Parasole und ein paar Safranschirmlinge.
Um ca. 1030 fing dann noch die Bise an zu säuseln, ich könnte
Ich bin überzeugt, dass über Mitteleuropa ein stationärer Wettersatellit sein Unwesen treibt und die so nötigen Regenwolken verdampfen lässt
LG
Tom
Dafür am Wegesrand, wunderschöne frische Parasole und ein paar Safranschirmlinge.
Um ca. 1030 fing dann noch die Bise an zu säuseln, ich könnte
Ich bin überzeugt, dass über Mitteleuropa ein stationärer Wettersatellit sein Unwesen treibt und die so nötigen Regenwolken verdampfen lässt
LG
Tom
-
- Fischerforum Moderator
- Beiträge: 2674
- Registriert: Mo 12. Dez 2016, 15:19
- Meine Gewässer: Greifen\Pfäffiker\Zürich\Sihlsee/Glatt
- Wohnort: Schwerzenbach
- Has thanked: 913 times
- Been thanked: 780 times
- Kontaktdaten:
Re: Pilzsaison 2018
Tom beachte einfach, Safranschrimlinge am Wegrand bleiben stehen!!!
Die sammel extrem viel Dreck!! Und am Wegrand wird oft Müll entsorgt oder Gartenabfälle... Das macht denn Safranschirmling giftig!! Darum soll man ihn auch nicht aus dem eigenen Garten verwenden...
Ich hatte heute nur 2i Maronen.. Und ein Rotfuss sonnst ist alles Tot oder vertrocknet..
Loup, die Pilze sollten Jahrelang abwerfen.
Ich fülle die Löcher wo der Stamm rein kommt mit Laub und Holzschnitzel und decke dann mit ca 5cm Erde.
Sie sagen das ca. 3\4 des Stammgewichts in Pilze geerntet werden kann in einer Laufzeit ca.3-5Jahren.
Mit Holzschnipsel und Laub gibt es noch etwas länger oder mehr Pilze. Der Boden gibt aber auch noch seinen Senf dazu...
Meine nexten Stämme werde ich evt in 1-2Jahren beimpfen. Auf der angegebenen Seite wird alles sehr gut und verständlich erklährt.
Mfg
Die sammel extrem viel Dreck!! Und am Wegrand wird oft Müll entsorgt oder Gartenabfälle... Das macht denn Safranschirmling giftig!! Darum soll man ihn auch nicht aus dem eigenen Garten verwenden...
Ich hatte heute nur 2i Maronen.. Und ein Rotfuss sonnst ist alles Tot oder vertrocknet..
Loup, die Pilze sollten Jahrelang abwerfen.
Ich fülle die Löcher wo der Stamm rein kommt mit Laub und Holzschnitzel und decke dann mit ca 5cm Erde.
Sie sagen das ca. 3\4 des Stammgewichts in Pilze geerntet werden kann in einer Laufzeit ca.3-5Jahren.
Mit Holzschnipsel und Laub gibt es noch etwas länger oder mehr Pilze. Der Boden gibt aber auch noch seinen Senf dazu...
Meine nexten Stämme werde ich evt in 1-2Jahren beimpfen. Auf der angegebenen Seite wird alles sehr gut und verständlich erklährt.
Mfg
Laut einer Studie sind Menschen mit weniger Freunden glücklicher und zufriedener...
War es schlecht, dann erst Recht!!
War es schlecht, dann erst Recht!!
Re: Pilzsaison 2018
Bad Ass Fishermen
Safranschirmlinge aus dem Wald sind nie giftig ausser vielleicht roh gegessen. Es gibt den giftigen Safranschirmling (ist eine eigene Art) das stimmt aber ich kenne die Pilze sehr gut
Safranschirmlinge aus dem Wald sind nie giftig ausser vielleicht roh gegessen. Es gibt den giftigen Safranschirmling (ist eine eigene Art) das stimmt aber ich kenne die Pilze sehr gut
-
- Fischerforum Moderator
- Beiträge: 2674
- Registriert: Mo 12. Dez 2016, 15:19
- Meine Gewässer: Greifen\Pfäffiker\Zürich\Sihlsee/Glatt
- Wohnort: Schwerzenbach
- Has thanked: 913 times
- Been thanked: 780 times
- Kontaktdaten:
Re: Pilzsaison 2018
Ok.
Ich lese immer wieder das man aufpassen sollte.
Demfall wohl bekomms.
Mfg
Ich lese immer wieder das man aufpassen sollte.
Demfall wohl bekomms.
Mfg
Laut einer Studie sind Menschen mit weniger Freunden glücklicher und zufriedener...
War es schlecht, dann erst Recht!!
War es schlecht, dann erst Recht!!
- wels
- Beiträge: 218
- Registriert: Mo 10. Jan 2011, 20:25
- Meine Gewässer: Zürichsee
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 2 times
Re: Pilzsaison 2018
hier mal der Unterschied zum nachlesen. Sonst hilft PK weiter.
https://www.123pilze.de/DreamHC/Downloa ... rmling.htm
https://www.123pilze.de/DreamHC/Downloa ... rmling.htm
https://www.123pilze.de/DreamHC/Downloa ... rmling.htm
https://www.123pilze.de/DreamHC/Downloa ... rmling.htm
- tschuls
- Beiträge: 281
- Registriert: Mi 19. Mär 2008, 09:36
- Meine Gewässer: Wägi, Voralpsee, Seeefeldsee, Marmorera, Sufner
- Wohnort: 9542 Münchwilen
- Has thanked: 47 times
- Been thanked: 65 times
Re: Pilzsaison 2018
Rainbowwarrier hat geschrieben: ↑Sa 13. Okt 2018, 19:34 schöne Gegend Rainbowwarrior, danke für die vielen Berichte und Bilder und bis zur nächsten Saison
- tschuls
- Beiträge: 281
- Registriert: Mi 19. Mär 2008, 09:36
- Meine Gewässer: Wägi, Voralpsee, Seeefeldsee, Marmorera, Sufner
- Wohnort: 9542 Münchwilen
- Has thanked: 47 times
- Been thanked: 65 times
Re: Pilzsaison 2018
geilo!! hab ich nicht gekannt, super tip danke bei mir landen die jungen parasole gleich in die pfanne, werde mir diese Methode aber merkenBad Ass Fisherman hat geschrieben: ↑Do 11. Okt 2018, 11:09 Ein Parasol der noch zuhause fertig auf geht.
- tschuls
- Beiträge: 281
- Registriert: Mi 19. Mär 2008, 09:36
- Meine Gewässer: Wägi, Voralpsee, Seeefeldsee, Marmorera, Sufner
- Wohnort: 9542 Münchwilen
- Has thanked: 47 times
- Been thanked: 65 times
-
- Fischerforum Moderator
- Beiträge: 2674
- Registriert: Mo 12. Dez 2016, 15:19
- Meine Gewässer: Greifen\Pfäffiker\Zürich\Sihlsee/Glatt
- Wohnort: Schwerzenbach
- Has thanked: 913 times
- Been thanked: 780 times
- Kontaktdaten:
Re: Pilzsaison 2018
Tschuls
Wenn du ihn auf gehen lässt hast du mehr davon.
Dan kann man Schnitzel mache!!
Habe sie früher auch immer gleich gefuttert bis ich auf die Idee gekommen bin..
Geht ja mit Schnittblumen genau so gut, wiso also nicht auch mit Pilzarten.
Mfg
Wenn du ihn auf gehen lässt hast du mehr davon.
Dan kann man Schnitzel mache!!
Habe sie früher auch immer gleich gefuttert bis ich auf die Idee gekommen bin..
Geht ja mit Schnittblumen genau so gut, wiso also nicht auch mit Pilzarten.
Mfg
Laut einer Studie sind Menschen mit weniger Freunden glücklicher und zufriedener...
War es schlecht, dann erst Recht!!
War es schlecht, dann erst Recht!!
Re: Pilzsaison 2018
Haben letzte Woche Schnitzel aus Parasol gemacht, wir waren überhaupt nicht begeistert, ausser dem Geschmack der Panade hatten wir kaum Eigengeschmack feststellen können. Das aus den Stielen gemachte Pilzpulver jedoch war genial.
-
- Fischerforum Moderator
- Beiträge: 2674
- Registriert: Mo 12. Dez 2016, 15:19
- Meine Gewässer: Greifen\Pfäffiker\Zürich\Sihlsee/Glatt
- Wohnort: Schwerzenbach
- Has thanked: 913 times
- Been thanked: 780 times
- Kontaktdaten:
Re: Pilzsaison 2018
Hei Tom
So erging es mir beim Zitzenschirmling.
Der hatte frisch geerntet einen Nussigengeschmack aber nach dem braten war er eher Urin artig..
Auch getrocknet konnte man den Uringeschmack bereits wahr nehmen.
Beim Parasol nehme ich nicht zu viel Panade.
Der Geschmack ist trotz dem nur schwer zu erkennen..
Bei viele Pilzarten wird der Stiel als Gewürz verwendet.
Ich mache das beim Schopftintling.
Und der Habichtpilz wird gleich als ganzes zum Gewürz. Wie auch Pfefferröhrlinge.
Mfg
So erging es mir beim Zitzenschirmling.
Der hatte frisch geerntet einen Nussigengeschmack aber nach dem braten war er eher Urin artig..
Auch getrocknet konnte man den Uringeschmack bereits wahr nehmen.
Beim Parasol nehme ich nicht zu viel Panade.
Der Geschmack ist trotz dem nur schwer zu erkennen..
Bei viele Pilzarten wird der Stiel als Gewürz verwendet.
Ich mache das beim Schopftintling.
Und der Habichtpilz wird gleich als ganzes zum Gewürz. Wie auch Pfefferröhrlinge.
Mfg
Laut einer Studie sind Menschen mit weniger Freunden glücklicher und zufriedener...
War es schlecht, dann erst Recht!!
War es schlecht, dann erst Recht!!
- tschuls
- Beiträge: 281
- Registriert: Mi 19. Mär 2008, 09:36
- Meine Gewässer: Wägi, Voralpsee, Seeefeldsee, Marmorera, Sufner
- Wohnort: 9542 Münchwilen
- Has thanked: 47 times
- Been thanked: 65 times
Re: Pilzsaison 2018
komisch. Ich schneide die Grossen in Mundgerechte Stücke und schmeisse sie in die Pfanne ohne Panade. Nur Olivenöl und etwas Gewürze Finde sie schmecken super und haben einen starken Eigengeschmack. Aber über Geschmack lässt sich ja bekanntlich streitenBad Ass Fisherman hat geschrieben: ↑Fr 26. Okt 2018, 07:07
Beim Parasol nehme ich nicht zu viel Panade.
Der Geschmack ist trotz dem nur schwer zu erkennen..
Re: Pilzsaison 2018
Meine Frau war neulich auch sammeln und hatte einen ganzen Korb voll. Ich liebe die Pilzsaison!