Rezept für Graved Lachs

Vom A wie Aal bis Z wie Zander!
Weitere Themen sind Outdoor cooking, Räuchern und Filetieren.
Helmut

Re: Rezept für Gravet Lachs

Beitrag von Helmut »

Wie gesagt das geht auch mit Karpfen und jeden anderen Fisch :!:
Der Geschmacksunterschied ist nicht groß, lediglich der Farbunterschied ist halt da :wink:
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Loup
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Re: Rezept für Gravet Lachs

Beitrag von Loup »

Wie ich vor 2 Tagen geagt habe, die nächste von mir gefangene Sefo wird gebeizt. Das Glück war mir hold. Nun liegen 2 schöne Filet von je ca. 1 kg in der beize.
Gruss vom Murtensee
Loup
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T-Noo
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Re: Rezept für Gravet Lachs

Beitrag von T-Noo »

:D
Gratuliere Loup, lass schmecken!

Und: Fangbericht folgt, hoffe ich..? :wink:
Gruss Tinu

"Niemand beging einen grösseren Fehler als jener, der nichts tat, weil er nur wenig tun konnte." (Edmund Burke)
Olle

Re: Rezept für Gravet Lachs

Beitrag von Olle »

Danke für das Rezept! Graved Felchen schmecken wunderbar :D
Würmlibader

Re: Rezept für Gravet Lachs

Beitrag von Würmlibader »

Olle hat geschrieben:Danke für das Rezept! Graved Felchen schmecken wunderbar :D

dem kann ich nur beipflichten! :chef:
vor allem die grossen, an denen auch anständige filets dran sind
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Steff-Peff
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Re: Rezept für Gravet Lachs

Beitrag von Steff-Peff »

Hallo,

ich lege meine gebeizten Filets noch für 6-12h in den kalten Rauch. Dann ist es zwar nicht mehr der klassische gebeizte Fisch, aber ich liebe dieses zarte Aroma vom Kalträuchern. Anbei Bild einer rotfleischigen Rainie, :chef:
Bild

Gruß
Steff-Peff
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Steff-Peff
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Re: Rezept für Gravet Lachs

Beitrag von Steff-Peff »

Hallo,
vorhin kamen die 2 Lachsseiten aus dem kalten Rauch :D

Bild

Bild
Beni

Re: Rezept für Gravet Lachs

Beitrag von Beni »

Sieht sehr lecker aus :chef: :chef: :chef: :chef:
Werde es auch einmal versuchen :v: :chef: :chef: :D
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Steff-Peff
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Re: Rezept für Graved Lachs

Beitrag von Steff-Peff »

Hallo Beni,

mach das ! Ist keine Wissenschaft und kann ich nur jedem empfehlen :chef:

Wenn Du eine Anleitung fürs Beizen (Schritt vor dem Kalträuchern) brauchst, schick mir ne PN.

So long
Stefan
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Steff-Peff
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Re: Rezept für Graved Lachs

Beitrag von Steff-Peff »

So,

in der vergangenen Woche wurde der Lachs für Weihnachten und die Feiertage gebeizt & geräuchert.

Da ich für mich nur 1,5 Filets mit geräuchert habe (der Rest für Freunde), wurde an einem Stück experimentiert. Nach dem Beizen, aber vor dem Räuchern, habe ich es mit zerstossenem, buntem Pfeffer bestreut und diesen leicht angedrückt; er wurde also mitgeräuchert :chef:

Bild

Nun wartet er in Vakuum gezogen und tiefgefroren auf seinen Auftritt :mrgreen: und eine kleine Geschmacksprobe war sehr vielversprechend.

So long
Stefan
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Loup
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Re: Rezept für Graved Lachs

Beitrag von Loup »

Schön lecker schauts das aus. Wünsche e Guete.
Habe auch schon kalt geräucherte Seeforellen mit Pfefferbouquet gegessen. Ich bevorzuge das feine Fleisch der Seeforelle aber eher nur gesalzen.
Gruss vom Murtensee
Loup
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Steff-Peff
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Re: Rezept für Graved Lachs

Beitrag von Steff-Peff »

Hallo Loup,

ich habe den Pfefferlachs gemacht, um ihn z.B. mit Rühreiern etc. zu essen. Du hast ganz klar Recht, dass der Pfeffer sonst zu dominant ist.

Seeforelle habe ich noch nie gegessen, nur ne große, rotfleischige Rainie ("Lachsforelle") habe ich mal gebeizt und kaltgeräuchert. Ich gehe aber davon aus, dass eine wilde Seeforelle noch sehr viel besser schmeckt.

So long
Stefan
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Loup
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Re: Rezept für Graved Lachs

Beitrag von Loup »

Ja die Seeforelle ist eine Köstlichkeit. Ich ziehe sie jedem Lachs vor ob gegraved oder kalt geräuchert. Natürlich spielt da auch das vom selber gefangenen Fisch mit eine Rolle und die zig Stunden tüfteln und schleppen. Für mich ist es immer ein Festessen wenn ich Seeforelle essen kann.
Gruss vom Murtensee
Loup
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Steff-Peff
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Re: Rezept für Graved Lachs

Beitrag von Steff-Peff »

Wie ist denn das Fleisch der Seeforelle. Rot ? orange ? weiß ? Die Farbe hängt stark vom Nahrunsangebot ab. Bei uns in der Nähe gibt es leider keine Vorkommen :( Wie viele maßige Seeforellen fängt man so in der Saison (Durchschnitt) ?
Ist für mich so ein interessanter Fisch, wie auch die Meerforelle.

Frohe Weihnachten Euch allen :D

Gruß
Stefan
fischersan

Re: Rezept für Graved Lachs

Beitrag von fischersan »

Hallo zusammen
Nachdem ich dieses Jahr das 1. mal Seeforellen Filets kaltgeräuchert habe und diese absolut fantastisch rausgekommen sind,
bin ich auf den Geschmack gekommen. Ich habe seit Anfang Juni bis jetzt 5 Felchen zwischen 39cm und 51 cm gefangen, habe alle eingefroren um diese dann bei Gelegenheit kalt zu räuchern, bis auf 2 Filets. Diese habe ich nun gegraved 2 Tage im Keller mit ca. 10g Meersalz und etwa 15g Zucker sowie getrockneten Dill und Oregano.
Hier ein Foto der Filets Im Keller
Bild
Und hier nun ein Foto von den fertig gegraveden Felchenfilets
Bild
Ich muss sagen schlecht waren Sie nicht, aber irgendwie fast noch roh, ist das so oder hab ich irgendeinen Fehler gemacht??? :shock: :?: :roll:
Als ich die Filets auf Brot mit etwas Meerrettich und etwas Zitronensaft gegessen habe fand ich es eigentlich ziemlich lecker, trotzdem irgendwie hat es mich nicht so überzeugt. Vielleicht habe ich irgendwas nicht richtig gemacht oder aber es ist einfach nicht so mein Ding.
Bin froh um jedes Feedback und persönliche Meinungen u.s.w. Ist ja noch kein Fischräuchermeister oder Graver vom Himmel gefallen. :lol: :D
Grueß und Petri
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