Forellenteig selber herstellen

Alles was man noch so selber machen kann!
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Bar$ch

Forellenteig selber herstellen

Beitrag von Bar$ch »

Forellenteig selber herstellen


so einfach geht es:

Einmal bei der Arbeit, als ich Zuckerteig herstellte merkte ich das dieser fast die gleiche Konsistenz hat wie Forellenteig. als ich zu Hause war googlete ich ein wenig rum,
experimentierte, machte X-Teige bis ich schliesslich eine geeignete Mischung fand.

Alles was du dafür brauchst:

[list]
[*] 100g Weissmehl
[*] 50g Salz (ohne Jod)
[*] 1/2 EL Speiseöl
[*] 100g Kochendes Wasser
[*]Lebensmittelfarbe nach Lust und Laune[/list]

So wird's gemacht:

[list=1]
[*] Mehl und Salz in einer Schüssel mischen mit dem Handrührgerät.
[*] Während du weiterrührst, schüttest du das kochende Wasser hinzu.
[*] Das Öl und die Farbe hinzufügen und weiterrühren
[*] Du musst nun so lange gründlich weiter rühren, bis eine Knetmasse entstanden ist.
[*] Je nachdem wie fest dein Teig ist kannst du noch ein wenig ÖL oder Mehl hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
[*] Teig in Tupperware geben und im Kühlschrank lagern.[/list]

Es kann noch Glitter, Aroma oder was weis der teufel hinzugefügt werden.
Dieser Teig ist extrem einfach und kostengünstig in der Herstellung, lässt sich ohne Probleme über 1/2 Jahr im Kühlschrank oder Keller lagern und fängt!

Freue mich über eure Erfahrungen, Inputs, Kritik und natürlich eure Fangberichte.

ich habe zwar Fotos gemacht aber meine Kamera spinnt irgenwie darum werde ich sie ein andermal hochladen.
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talisker
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Re: Forellenteig selber herstellen

Beitrag von talisker »

Sali Bar$ch

supersach, probier ich doch mal us...

beschte Dank

PS. wiso Salz ohni Jod ?
mit gruss vom Fuss

Roland
Bar$ch

Re: Forellenteig selber herstellen

Beitrag von Bar$ch »

Jod ist ein Abfallprodukt was in großen Mengen in der Industrie abfällt. Die Entsorgung ist natürlich kostspielig.
Außerdem trägt Jod die folgende Gefahrenstoffkennzeichnung:
Diese stehen für Gesundheitsschädlich und Umweltgefährlich. Warum ist Salz dann mit Jod und Fluor angereichert?



Wir wollen ja natürlich nicht mit 5g Forellenteig unsere Gewässer vergiften. :wink:
Das Rezept geht genauso gut mit Jodsalz, aber ich habe irgendwie ein besseres Gefühl bei der Sache wenn ich meinen Teig ins Gewässer werfe und er absolut Umweltverträglich ist.
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astacus
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Re: Forellenteig selber herstellen

Beitrag von astacus »

Bar$ch hat geschrieben:Warum ist Salz dann mit Jod und Fluor angereichert?
Iod ist nicht nur gefährlich und giftig, Iod ist für Mensch und TIer auch Überlebensnotwendig! Es dient uns Menschen der Hormonproduktion in der Schilddrüfe, ein Mangel kann den sog. Kropf verursachen. Früher war dieser häufig, heute dagegen in unseren Breiten so gut wie ausgestorben, da nicht nur Speisesalz, sondern auch zahlreiche andere Lebensmittel künstlich mit Iod angereichert werden. Es ist wie immer eine Frage der Dosis, ob Iod giftig oder gesund ist.
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Re: Forellenteig selber herstellen

Beitrag von fisherofmen »

Super Anleitung Bar$sch, danke. :chef:
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Rainbowwarrier
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Re: Forellenteig selber herstellen

Beitrag von Rainbowwarrier »

OT: (...schön zu sehen, dass junge Leute schon so aufgeklärt sind! :v:

Du hast recht, Dinge zu meiden, die man künstlich mit Industrieabfall angereichert hat!!!

Es gibt "natürliche" Quellen für "natürliches" Jod, wie z.B. Meersalz, Himalayasalz oder verschiedenste Algen-Produkte.

Fluoridhaltige Zahnpasta schadet sowieso mehr als sie nutzt!!) Ende OT.


Schwimmt denn dein selbst gemachter Teig auch?
Für mich pers. macht nur schwimmender Forellenteig einen Sinn.
Habe ein ganzes Sortiment davon von Berkley und das schon seit Jahren.
Was mich verwundert hat, sogar Hechte stehen auf Forellenteig :lol:
"Jeder Tag ist Angeltag, aber nicht jeder Angeltag ist Fangtag" in Memoriam Auwa Thiemann
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Rolf
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Re: Forellenteig selber herstellen

Beitrag von Rolf »

Hallo Yannick,

vielen dank für diesen interessanten und sehr guten Bericht - von Fischer für Fischer!
Gruss Rolf

Rettet die Würmer, fischt mit der Nymphe!
ChristianK.

Re: Forellenteig selber herstellen

Beitrag von ChristianK. »

Vielen Dank für die Anleitung zur kostengünstige Alternative zum teuren Original!

Der Teig ist wirklich 6 Monate Haltbar ohne zu Schimmeln?
Bar$ch

Re: Forellenteig selber herstellen

Beitrag von Bar$ch »

Schwimmt denn dein selbst gemachter Teig auch?
  • Nein er sinkt langsam ab... :?
Der Teig ist wirklich 6 Monate Haltbar ohne zu Schimmeln?
  • Ich denke ohne Problem, insofern er kühl un luftdicht aufbewahrt wird. Es hat ja sehr viel Salz im Teig welche auch konserviert. Mal schauen obs stimmt :blink:
ChristianK.

Re: Forellenteig selber herstellen

Beitrag von ChristianK. »

Du bist doch vom Fach ;)
Wie könnte man den Teig schwimmend produzieren?
Izaak Walton

Re: Forellenteig selber herstellen

Beitrag von Izaak Walton »

mit grobem schleifpapier aus einem weinkorken pulver reiben
das korkpulver in den teig mischen, dann schwimmt er ! :nerd:
HolgerIssle

Re: Forellenteig selber herstellen

Beitrag von HolgerIssle »

Hoi!

Ich hab den Teig jetzt hergestellt und bin sehr gespannt wie der fängt.
Wie fest sollte der denn sein so daß er nicht schon beim Wurf vom Haken fällt?

Danke,
Holger
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