Burgäschisee
Burgäschisee
Heute war ich, nach einer schweren Bronchitis, wieder mal an meinem Seechen.
Bin gegen 17:30 angekommen und schon überall auf dem See konnte man Ringe sehen, die Fische stiegen also. Fix hab ich meine Rute bereit gemacht, wollte ein paar Mistwürmer dranhangen und was ist...Buah, die waren zu lange im Kühlschrank...nur noch Würmermatsche im Behälter.
Vorsichtshalber hab ich gleich auch noch die Tauwurm Schachtel kontrolliert, und da sah es nicht viel besser aus....
Also mussten die Fleischmaden her halten. 3 Stück auf einen 14er Angel o.W., und dann rein ins Wasser. Es dauerte nicht lange, und ich hatte einen kräftigen Biss...raus kam eine ordentliche Rotfeder (Wieder einmal).
Draussen auf dem See zogen ein Adulter und ein juveniler Haubentaucher ihre Kreise. Der Juvenile hat meinen Fang bemerkt, und schon bald tauchte er bei mir um den Steg rum, immer und immer wieder.
Ob er was gefangen hat, konnte ich nicht ausmachen, aber ein wenig später (Der Haubentaucher war wieder abgezogen) tauchte mein 2g Zapfen wieder, und diesmal war noch eine Rotfeder dran.
Danach ging gar nichts mehr. Weder kleine butzli, noch Sonnenbarsche, die sonst eigentlich immer beissen, liessen sich zu einem Biss überreden.
Also packte ich nach knapp 2 Std. mein Zeugs wieder ein und fuhr nach Hause...
Dazu gibts jetzt noch ein paar saumässig schlechte Bilder mit schiisigem Hintergrund und Schnitzer als Grössenvergleich.
Bin gegen 17:30 angekommen und schon überall auf dem See konnte man Ringe sehen, die Fische stiegen also. Fix hab ich meine Rute bereit gemacht, wollte ein paar Mistwürmer dranhangen und was ist...Buah, die waren zu lange im Kühlschrank...nur noch Würmermatsche im Behälter.
Vorsichtshalber hab ich gleich auch noch die Tauwurm Schachtel kontrolliert, und da sah es nicht viel besser aus....
Also mussten die Fleischmaden her halten. 3 Stück auf einen 14er Angel o.W., und dann rein ins Wasser. Es dauerte nicht lange, und ich hatte einen kräftigen Biss...raus kam eine ordentliche Rotfeder (Wieder einmal).
Draussen auf dem See zogen ein Adulter und ein juveniler Haubentaucher ihre Kreise. Der Juvenile hat meinen Fang bemerkt, und schon bald tauchte er bei mir um den Steg rum, immer und immer wieder.
Ob er was gefangen hat, konnte ich nicht ausmachen, aber ein wenig später (Der Haubentaucher war wieder abgezogen) tauchte mein 2g Zapfen wieder, und diesmal war noch eine Rotfeder dran.
Danach ging gar nichts mehr. Weder kleine butzli, noch Sonnenbarsche, die sonst eigentlich immer beissen, liessen sich zu einem Biss überreden.
Also packte ich nach knapp 2 Std. mein Zeugs wieder ein und fuhr nach Hause...
Dazu gibts jetzt noch ein paar saumässig schlechte Bilder mit schiisigem Hintergrund und Schnitzer als Grössenvergleich.
- astacus
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petri, war gestern morgen und letzten dienstag abend auch da
wie du hatte ich v.a. rotfedern, aber auch ein paar sonnenbarsche und haseln. dazu noch ein paar wenige kleine egli, welche das fangmass noch lange nicht hatten. aber mit grossen(=massigen) egli oder gar hechten war nichts los
wie du hatte ich v.a. rotfedern, aber auch ein paar sonnenbarsche und haseln. dazu noch ein paar wenige kleine egli, welche das fangmass noch lange nicht hatten. aber mit grossen(=massigen) egli oder gar hechten war nichts los
FISCHEN hat von Natur aus etwas mit ESSEN zu tun
- Horst Schlümmer
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Em...was soll ich sagen...ich habe mal gehört, als Fischkroketten verarbeitet (Sprich, filetiert, durch den Fleischwolf gedreht und mit Paniermehl, Ei, Zwiebeln, etc. etc. vermischt) sollen die ganz essbar sein.Horst Schlümmer hat geschrieben:Petri zu den Rotfedern. Schmecken die gut ?
Für's erste ruhen sie jetzt ausgenommen in meiner Tiefkühltruhe...ob ich sie dann als Köfis verwenden werde, steht noch in den Sternen.
Eins aber ist sicher: Das nächste mal las ich die Spinnrute nicht zu Hause. Auf dem See wurde gejagt, und WIE.
- astacus
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rotfedern schmecken trotz allen gegenteiligen behauptungen eigentlich sehr gut! das problem sind die geräten und nicht der geschmack...
wer die fische so zubereitet, dass die geräten nicht mehr stören (fleischwolf, stark fritieren, ...), dem werden die fische bestimmt schmecken.
wer die fische so zubereitet, dass die geräten nicht mehr stören (fleischwolf, stark fritieren, ...), dem werden die fische bestimmt schmecken.
FISCHEN hat von Natur aus etwas mit ESSEN zu tun
mir schmecken rotfedern, genau so alet und hasel. gerade letztere gelten bei insidern eh als die besten weissfische.
bei alet nehme ich eher die kleineren grössen, also nicht die tütschi von 50 cm. da ich die alet fast nur befische wenn sie an der oberfläche stehen, kann ich meist "auslesen", also selektiv fischen, und dann eben auf die kleineren bis ca. 25 cm.
je kleiner der fisch je weniger dick die gräten. bereite ich sie zudem filetiert, in einem bierteig gewendet in der friteuse zu, sind sie nicht von egli zu unterscheiden und schmecken genau so. die friteuse lässt die gräten quasi schmorrenund zerplatzen.
auch rotfedern habe ich so zubereitet und sie schmecken ebenso gut.
gruss
sa
bei alet nehme ich eher die kleineren grössen, also nicht die tütschi von 50 cm. da ich die alet fast nur befische wenn sie an der oberfläche stehen, kann ich meist "auslesen", also selektiv fischen, und dann eben auf die kleineren bis ca. 25 cm.
je kleiner der fisch je weniger dick die gräten. bereite ich sie zudem filetiert, in einem bierteig gewendet in der friteuse zu, sind sie nicht von egli zu unterscheiden und schmecken genau so. die friteuse lässt die gräten quasi schmorrenund zerplatzen.
auch rotfedern habe ich so zubereitet und sie schmecken ebenso gut.
gruss
sa
Langsam gurkt mich der Burgäschisee an...war am Dienstag abend nochmals, draussen auf dem See hat's wieder hier und dort gebrätscht wie ne Moore, aber ausser Kraut hab ich nix gefangen. Sogar auf der Posen Rute ging fast gar nichts...wird Zeit für 1.1.2009 und das Solothurner UND Berner Patent.
P.S.
Die Fische wurden wie "Fischknusperli" heute zubereitet. Auf 180 Grad fritiert...praktisch kein Unterschied zu Eglis, auch wenn das Eglifleisch vlt. ein bisschen fester ist. Geschmeckt hat es trotzdem
Werd mal das Rezept ins Rezeptforum posten...Andy Zaugg wäre stolz auf mich
P.S.
Die Fische wurden wie "Fischknusperli" heute zubereitet. Auf 180 Grad fritiert...praktisch kein Unterschied zu Eglis, auch wenn das Eglifleisch vlt. ein bisschen fester ist. Geschmeckt hat es trotzdem
Werd mal das Rezept ins Rezeptforum posten...Andy Zaugg wäre stolz auf mich
Hallo
Ja, im Moment läuft am Äschisee wirklich nicht viel. Doch Egli fange ich immer, leider manchmal nur kleine, untermässige. Auf Hechte ists im Moment gar nichts... Auf Schleien und Karpfen habe ich bisher nie gefischt.
Doch im See hats einige recht grosse Brocken, wie das Echolat anzeigt...
Ich geh am Samstag- oder Sonntagmorgen hin. Vielleicht sieht man sich...
Gruess,
Tinu
PS: Bin neu hier im Forum, darum kennt mich noch niemandxD
Ja, im Moment läuft am Äschisee wirklich nicht viel. Doch Egli fange ich immer, leider manchmal nur kleine, untermässige. Auf Hechte ists im Moment gar nichts... Auf Schleien und Karpfen habe ich bisher nie gefischt.
Doch im See hats einige recht grosse Brocken, wie das Echolat anzeigt...
Ich geh am Samstag- oder Sonntagmorgen hin. Vielleicht sieht man sich...
Gruess,
Tinu
PS: Bin neu hier im Forum, darum kennt mich noch niemandxD